바로가기


대전광역시의회 홈페이지 DAEJEON METROPOLITAN COUNCIL

맨위로 이동


대전광역시의회 DAEJEON METROPOLITAN COUNCIL

×

전체메뉴

검색

  • 글자를 크게
  • 글자를 보통으로
  • 글자를 작게

맨위로 이동


전체메뉴

통합검색
  • 닫기

시민과 동행하는 열린의회

대전광역시의회시민과 함께 대전광역시를 만들어 가겠습니다.

  • 홈
  • >
  • 사이트안내
  • >
  • 개인정보처리방침
  • 페이스북
  • 트위터
  • 밴드
  • 카카오스토리
  • URL
  • 프린터
  • 이전으로
  • 공유하기

개인정보처리방침

본문

대전광역시의회는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

대전광역시의회는 개인정보를 의회소식지 신청, 진정/민원접수, 행정사무감사 시민제보를 위해 처리합니다. 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

대전광역시의회가 제1조의 목적을 위해 처리, 보유하는 개인정보는 다음과 같습니다.

  • 진정/민원접수 : 「대전광역시의회 진정서등 처리에 관한 규정」 / 10년
  • 의회소식지 신청 : 본인의 신청 취소가 있을 시 까지
  • 행정사무감사 시민제보 : 「대전광역시의회 행정사무감사 및 조사 조례」 / 5년

제3조 개인정보처리의 위탁

대전광역시의회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 위탁받는자(수탁자) : (주)세이정보기술
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지관리

대전광역시의회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보의 조회, 수정 및 오류에 대한 정정·삭제의 요청
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제5조 처리하는 개인정보의 항목

  • 진정/민원접수 : 성명, 연락처, 주소
  • 행정사무감사 시민제보 : 성명, 연락처, 주소
  • 의회소식지 신청 : 성명, 연락처, 주소

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

파기 절차

  • 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 파기사유가 발생한 개인정보는 개인정보보호법에 의거 파기

파기 방법

  • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보로, 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
  • 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

대전광역시의회는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 여러 정보보호시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정·최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

기타

홈페이지 글 게시등에 대하여 개인정보가 포함된 글이 게시되지 않도록 보안솔루션을 적용하여 예기치 않은 개인정보 노출을 차단하고 있습니다.

제8조 권익침해 구제방법

정보주체는 대전광역시의회 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요한 경우,아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보분쟁조정위원회

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제9조 (개인정보보호책임자 및 담당부서 연락처)

  • 개인정보 책임관 : 의사담당관
  • 개인정보 취급자 : 의사담당관실 김현님
  • 연락처 : 042-270-5057 / fax : 042-270-5069 / e-mail : pumpkins47@korea.kr

맨위로 이동